Как бороться со скликиванием Яндекс.Директ?

Если вы читаете данную статью, то вы уже столкнулись со скликиванием вашей рекламы, давайте рассмотрим виды скликивания и как с ними бороться.

1. Скликивание людьми. Самое безобидное скликивание, в данном случае просто добавляем ip-адрес скликивателя в черный список в настройках кампании. В принципе такое скликивание не вызывает особенных проблем, а наоборот повышает вам CTR, боротьться с ним или нет, решать вам.

2. Скликивание простыми ботами. Тут еще проще, таких ботов обычно блокирует антифрод система самого яндекса, хотя дополнительно можете воспользоваться такими сервисами как botfaqtor.ru или clickfraud.ru. Бороться с этим или нет, также решать вам, проблем обычно также не доставляет.

3. Скликивание ботами имитирующими действия реальных людей на сайте. Вот тут могут возникнуть проблемы, боты оставляют заявки на сайте, постоянно меняют ip-адреса, ОС, устройства. Антифрод система яндекса уже не всегда справляется с такими ботами, сервисы упомянутые выше ловят их уже после того, как они перешли на сайт, а значит после того, как они потратили ваш бюджет. Бывают случаи когда такие боты могут оставлять 100+ спам-заявок в день, что сильно бьет по бюджету и мешает работе(ведь непросто среди такого количества заявок найти реальных людей). Тут наша компания решила проблему собрав базу "добросовестных пользователей интернета", и сделав таргетинг исключительно на них, то есть боту реклама на поиске просто не покажется, и у него не будет возможности скликнуть рекламу.